欢迎光临中共赤峰市委老干部局网站! 今天是

托起夕阳我们在路上

——赤峰市委老干部局对旗县区离退休干部工作开展全面督查调研


        8月26日—30日,赤峰市委老干部局组织工作人员分三组,在三位局领导的带领下,分赴全市12个旗县区,对老干部工作开展情况进行全面督查调研。调研组采取到社区、老干部活动中心和老年大学实地查看,听取汇报,与工作人员和离退休干部代表座谈的方式,全面了解了机构改革后,各旗县区老干部工作部门组织机构设置、离退休干部党建、老干部发挥作用、“三化”建设,以及各项政策要求落实情况。

市委组织部部务委员、老干部局长张建民带队在喀喇沁旗调研


市委老干部局副局长韩旭明带队在巴林右旗调研


市委老干部局副局长尔树生带队在巴林左旗调研

 



       市委组织部部务委员、老干部局长张建民带队对喀喇沁旗、敖汉旗、宁城县、元宝山区4个旗县区进行了督查调研。

 

       在喀喇沁旗,张建民与旗委组织部长温相生、分管老干部工作的副部长白若光、旗老干部工作人员和离退休干部代表进行座谈时了解到,机构改革过程中,喀喇沁旗严格落实上级要求,将老干部局撤并到旗委组织部,由一名副部长分管老干部工作。旗委老干部局划并后,成立了老干部活动中心、老年大学、老科协、老体协4个股级单位,较好的承接了原老干部局的工作职能。今年,协调资金70余万元,对活动场所进行了装修改造,并新增室内活动场所330多平方米,室外活动场所1000多平方米。

 

张建民在喀喇沁旗组织召开座谈会


        张建民对喀喇沁旗机构改革的做法给予了充分肯定,并强调按照机构改革方案,旗县区老干部局撤并到旗委组织部,落实这项要求时要把握一个原则,必须对老干部工作有所加强,而不能削弱。喀喇沁旗机构改革后,工作动员能力更强了,多年没有解决的活动场所问题,得到了很好地解决,这一点很好。但在机构设置方面,如果能在旗委组织部成立一个股室,专门负责协调老干部工作,将对老干部工作起到更好的推动作用。

 

       在宁城县,张建民在县组织部长李英男、分管老干部工作副部长韩青松陪同下,参观了泰和社区。了解到泰和社区动员离退休干部担任社区融合党委委员,积极在社区建设中发挥作用后,张建民指出,组织离退休干部依托社区党组织发挥作用的办法既实际又实用,有利于离退休干部发挥自身优势,继续服务群众,服务社会。但在具体组织形式中,要适情单设离退休干部党组织,发挥好党组织的调动引领作用,教育引导更多离退休干部党员参与到服务群众的队伍中来,避免出现老同志各自为政,单打独斗的局面。


 

张建民在宁城县泰和社区了解离退休干部党建工作开展情况

 

        在敖汉旗老年大学,旗委组织部副部长李跃武向张建民介绍了敖汉旗老年大学立足有限条件,坚持高标准、高质量办学,并组织学员积极发挥作用等情况。敖汉旗老年大学,现有学员186名,其中136名参加了老年大学艺术团。经严格训练,艺术团创作、表演已近专业水平。今年,代替旗乌兰牧骑,代表敖汉旗参加了“赤子峰会”等赤峰市大型文艺展演。在近期举办的“世界小米大会”上,为前来参会的国际友人,献上了专场演出。

张建民在敖汉旗了解老年大学建设情况

 

        听完介绍,张建民非常高兴,强调,老年大学是政府投入建设的公益性社会机构,不仅是“老有所学”“老有所乐”的平台,更是“老有所为”的舞台,政府投入了大量资源在里面,我们要把它利用好,让老年人在这里“学”“乐”的同时,更好的向社会回馈正能量。

 

        在元宝山区,区委组织部副部长王敏泽向张建民介绍了退休干部王玉清发挥作用情况。王玉清退休后,开办了“王书记云党校”,利用抖音、映客和微信公众号等平台,坚持每天讲3分钟党课,引导社会中老年人正确理解党的理论、认识党的决策、看待党的领导。同时,牵头创办“草原蓝哈达敬老助残志愿者协会”任支部书记,引领离退休干部积极助力精准扶贫工作。经多方协调,启动了“网络精准扶贫 两年励志圆梦”助残项目,针对残疾贫困户,开展“五帮扶”(帮选项目,帮找信息,帮扶技术,帮助资金,帮促销售),先后帮扶残疾贫困户283户。2018年底,美丽河镇新安屯村残疾贫困户李华美在协会支持下,发展肉羊养殖项目实现年收入10万元,顺利脱贫摘帽。


 

张建民在元宝山区听取汇报询问了解老同志发挥作用情况


       张建民一边听,一边提问,详细了解了相关情况,并指出,王书记的做法很好、很典型,既紧贴形势任务,又很好地运用了新技术、新手段,具有很好地示范作用。下一步,我们在组织离退休干部发挥作用时,要注意把握三个原则。一是要紧盯形势任务,目前而言,要紧贴“全面从严治党“扫黑除恶”“打赢脱贫攻坚战”等重要工作开展活动,真正体现离退休干部价值;二是要抓好组织引领,科学设立离退休干部党组织,依托党组织开展活动,确保各项活动的先进性、连续性、有效性;三是要注意运用新手段,用中组部许宏彬局长话讲“要用好互联网技术,让离退休干部工作融入网络时代”,许局长讲的融入网络时代,不单指服务管理要融入网络时代,离退休干部发挥作用也要融入网络时代。



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章