欢迎光临中共赤峰市委老干部局网站! 今天是

【专题通讯】党建引航夕阳红——市委组织部部务委员、老干部局长张建民到林西调研纪实

    近日,市委组织部部务委员、老干部局长张建民到林西县调研老干部工作。调研中,张建民先后参观了鸿泰社区、铜都社区、县老干部活动中心和老年大学。最后召开会议,听取林西县老干部工作汇报,并与离退休干部代表进行了座谈。





    在鸿泰社区,工作人员介绍了多名退休干部在社区担任党支部书记,义务帮助社区做好管理工作,将群众活动场所和公共设施管理的井井有条等情况。张建民强调,习总书记说“离退休干部是党和国家的宝贵财富”。这一论述非常深刻,作为老干部工作者我们要深入领会、认真谋划、精心组织,切实把“宝贵财富”挖掘出来,利用起来,引导广大离退休干部在服务社区群众、服务公共事务、服务当地发展中,发挥潜能,贡献作为。他们的作用发挥好了,将有效降低我们的社会治理成本,提高社会综合治理水平。



    在铜都社区,了解到退休干部孟昭有几十年初心不改,坚决要求加入中国共产党,入党后积极发挥自己技术特长,十几年如一日,在社区义务为群众理发,为社区分发报纸,为社区居民服务等事迹。张建民指出,孟昭有的事迹非常感人。当前全市正在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,离退休干部中间有很多像孟昭有一样不忘初心、坚守信念、感党恩、听党话、永远跟党走的先进典型。我们要把这些好典型挖掘出来,宣传出去,用老一辈人对党忠诚、担当尽责、无私奉献的精神品格,教育引领年青一代守好初心、担好使命、务好本职、尽好职责,脚踏实地的走好新时代的长征路。



    在林西县老干部活动中心和老年大学,县委组织部务委员、老干部局长刘凤海介绍了老年大学成立“情暖桑榆”联合党委,与县委党校等单位开展共享共建,构建“教”“学”“乐”“为”四位一体的党建融合网络,在开展联合办学、服务社区群众、助力脱贫攻坚等活动中,有效发挥组织引领作用等情况。张建民强调,党建融合是我市党建领域的重点工作,也是全市老干部工作的重点内容,我们要把这项工作抓深抓细、抓实抓好。在推动离退休干部党建融合过程中,要紧紧扭住解决实际问题这个关键,聚焦“供”“需”两条主线,注意搞好以离退休干部个人发挥作用、涉老组织和离退休干部党组织引领、老干部工作部门统筹为主要形式的点、线、面结合,努力构建涵盖“教”“学”“乐”“为”的党建融合体,确保实现真融合,发挥真作为,促进真发展。



    在同离退休干部代表座谈时,离退休干部代表结合自身经历,介绍了林西县老年大学依托各教学班成立“非建制性”党组织,坚持落实“三会一课”制度,通过强化政治引领,有效遏制负能量侵袭,在学员中凝聚起了感党恩、听党话、跟党走的强大正能量,受到党组织感召,先后有16名学员申请加入中国共产党等情况。张建民指出,党的十九大明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。事实证明,只要我们真正把基层党组织建好了、建强了,就能够焕发出强大的精神向心力、凝聚力、感召力,就能有效的为我们各项事业发展增色添彩、助力护航。
 
    林西县委组织部长孙明涛,部务委员、老干部局长刘凤海陪同调研。市“不忘初心、牢记使命”第七指导组联络员朱宝有参与指导调研。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章