欢迎光临中共赤峰市委老干部局网站! 今天是

全市10个贫困旗县区 全部脱贫摘帽

 日前,经旗县申请、盟市初审、自治区专项核查评估等程序,自治区政府同意我市阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、翁牛特旗、敖汉旗4个国家级贫困旗县退出贫困旗县序列。至此,全市8个国家级贫困旗县区、2个自治区级贫困旗县全部实现脱贫摘帽。

我市是内蒙古重点贫困地区之一,全市12个旗县区中有8个国贫县、2个区贫县。多年来,我市持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,全面落实中央、自治区脱贫攻坚方针政策,以前所未有的工作力度、投入强度,推动脱贫攻坚取得重大突破。数据显示,全市农村牧区贫困人口从2013年底的46.8万人减少到2019年底的9786人,贫困发生率从12.12%下降到0.28%,贫困嘎查村全部出列,“两不愁三保障”突出问题基本解决,十项“清零达标”任务全面完成。去年,我市获批国家扶贫改革试验区,林西县“易地搬迁+”扶贫模式荣获全球最佳减贫案例。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,我市在10个贫困旗县区全部实现脱贫摘帽的情况下,将继续打好四场“战役”。一是扶贫领域疫情“阻击战”。解决好生产发展和产品积压、贫困群众外出务工、扶贫项目开工复工、精准救助、扶贫贷款等方面的难题,夺取战“疫”、战贫双胜利。二是剩余贫困人口“歼灭战”。目前,全市仍有9786人未脱贫,我市将对剩余贫困人口进行逐人逐户研究分析,精准落实保障措施,确保9月30日前全部脱贫。三是脱贫成果“保卫战”。继续抓好产业扶贫、就业扶贫,进一步强化兜底保障,确保脱贫攻坚成果可持续,做到稳定脱贫不返贫。四是考核检查反馈问题整改“突击战”。按照中央和自治区党委、政府对脱贫攻坚工作的部署要求,聚焦问题整改,加快补齐短板,全力攻坚冲刺,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章