欢迎光临中共赤峰市委老干部局网站! 今天是

守望相助 同舟共济 共克时艰——内蒙古自治区对口支援湖北省疫情防控工作实录

打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,湖北是决胜之地。

  疫情汹汹,形势严峻!在“抗疫”斗争的关键时刻,内蒙古挺身而出!

  内蒙古自治区党委、政府认真贯彻落实中央对口支援湖北的总体部署和要求,精心选派骨干成员组成医疗队,先后选派849名一线人员,千里驰援湖北。同时,组建精干高效的前方指挥力量,援助荆门市开展疫情防控救治工作。

  前方指挥部不辱使命,在自治区党委、政府的统一领导下,靠前指挥,加强协调,制定方略,严防死守,进退有序,同荆门市、浙江省密切配合、协同作战,为“抗疫”的最终胜利,增添了内蒙古力量。

  辩证施策

  内蒙古自治区确定了两个重点,要求两个“战场”一起抓,两场“战疫”都要赢!不但要打赢内蒙古保卫战,更要将援鄂工作作为重中之重。

  贯彻落实中央和自治区安排部署,前方全体指战员暗下决心:努力担当作为,保证“抗疫”胜利,全体平安凯旋!

  2月16日,前方指挥部一行抵达荆门市。当晚,自治区政府副秘书长、政府办公厅主任、前方总指挥高润喜一行便召集先期抵达的医疗专家及相关负责同志,了解疫情防控、医疗物资和生活物资保障等情况,听取工作意见和建议。

  相关工作相继推进——

  与荆门市委、市政府,浙江省援荆指挥部对接交流,合作开展疫情防控、医疗救治,进一步优化完善协同治疗方案。

  深入荆门市相关医院进行工作对接,本着解决问题的原则,提出重症患者救治、医疗队员服务保障等意见,并落实到实战层面。

  总指挥及成员黄汀碑、张立新、李杰、赵宏斌等同志,数次到沙洋县、钟祥市、京山市、屈家岭管理区医疗小组慰问调研,把自治区党委、政府的关怀带给了医疗队员;到荆门市人民医院、沙洋县中医医院、荆门市五三医院等现场调研,摸清了疫情防控、救治等情况;与支援武汉市的医疗队承接,深入沟通联合救治工作事宜。

  与此同时,前方加强了武汉、荆门的指挥调度工作,相关任务进展情况,通过视频连线、工作报告、信息快报等方式,源源不断地向自治区党委、政府和防控指挥部汇总,为内蒙古“抗疫”提供了决策依据。

  不见硝烟,只见行动——

  自治区主要领导先后主持召开10余次会议,赴9个盟市调研、暗访,全面部署疫情防控工作;省级领导包联12个盟市,纷纷深入一线检查督导,形成统一指挥、统一调度、统一部署的全面“抗疫”阵线。

  内蒙古人民万众一心,全区8.43万个基层党组织、159万余名党员闻令而动,2700多个街道社区党组织自觉担负政治责任……多部门联合防控,内蒙古汇聚起众志成城的磅礴力量!

  武汉、荆门一线及时传导自治区领导的指示关怀,把握“战机”,分类施策,加快工作节奏:明确了工作运行机制和“战地”纪律,出台了物资管理办法,制定了督查落实等相关制度,将感染控制、个人防护程序等落实到纸上、传达到每一位队员严格执行,同时,党建、文化和人文关怀工作深化拓展……

  一系列方案、制度和措施,人员分工明确,责任落实到人,以抓协调、抓救治、抓防控、抓服务、抓管理为抓手,支援工作方向更加明确,流程更加顺畅,保障更加有力!

  特别“例会”

  内蒙古自治区党委、政府以更高的政治站位,贯彻落实党中央的安排部署,要求在疫情防控最吃劲的关键阶段,要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态、保持韧劲,紧咬牙关,一鼓作气、持续作战,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  前方指挥部“战时”会议室,每天一次的调度例会在有序进行——

  会议现场,指挥部成员佩戴口罩,保持着安全距离。指挥部要求,必须要做好个人的防护,援荆工作人员和医务人员,务必做到“零感染”。防控,落实到每一个细节!

  抢抓疫情防控“窗口期”,与时间赛跑,前方及时通过视频连线医疗队员,掌握新情况,了解新变化,有针对性地调整应对措施。

  这是“战时”状态的创新之举,避免聚集,高效沟通,迅速解决问题。

  这种例会很“特别”,重在坚持问题导向,特别在很多人开始熟练使用微信群的群聊功能;特别在汇报工作的简洁上,有的甚至只讲结果,寥寥数语;特别在马上就办,医疗队需求能够现场兑现;特别在人们习惯了用“关键词”开展交流。

  听完医疗小组的汇报,总指挥要求:各医疗队要坚决扛起主体责任,全面完成党中央、国务院和自治区党委、政府交给我们的任务;要不断强化纪律要求,与当地医护人员团结协作,协同提升救治能力,努力降低病患重转率、提高治愈率……要坚决做到在打胜仗的同时确保实现“零感染”。

  “战时”“担当”“协同”“救治”“防护”“保障”“必胜”……成为前方指挥部挂在嘴边的高频词。

  “拳”力出击

  精诚合作,共克时艰,握成拳头,更有力量。

  总部与前方握成拳头,内蒙古与湖北、浙江握成拳头,蓄势发力,期待实现最后一击。

  前方与荆门市、武汉市和浙江省进一步加强工作协同、优势互补、力量整合,在医疗救治、工作联动、信息共享方面进行多方合作,共同严控发病率、控制转重率、降低死亡率、提高治愈率。

  一线医疗队员勇担使命,积极配合当地医院,共同完善改造定点医院、共同商讨治疗之策、共同关心关爱病患、共同提升当地医院整体防护和救治水平。

  “阵地”上,内蒙古白衣战士,始终保持“战斗”姿态,挺身而上,冲锋在前,用精湛医术同新冠肺炎病毒搏斗,攻克着一个个难题。

  荆门市的6个临时党总支的66名党员,树起旗帜,扛起责任,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥共产党员的先锋模范带头作用。

  内蒙古援鄂卫士,与武汉市、荆门市人民一道,守望相助,同舟共济,共克时艰,荆楚“战场”传播着内蒙古故事,唱响着内蒙古声音,弘扬着蒙古马精神。

  ——武汉市,内蒙古医疗队对症施策,精心护理病患,书写着内蒙古医务人员的大爱无疆;重症转运救护车无声地闪着警灯,来自内蒙古的司机和医护人员,夜以继日,充当着运送患者的“摆渡人”。

  ——荆门市,内蒙古医疗专家精心制定最佳的治疗方案,创造着起死回生的奇迹;感控专家搭建起牢固的“防火墙”,如炬的目光盯着可能出现的漏洞。

  ——钟祥市,内蒙古传染病专家与当地医生倾力合作,争分夺秒,日夜奋战,加快救治,营造更加舒适的治疗环境和氛围,治愈一名名患者。

  ——京山市,内蒙古白衣天使用爱心医治病患,讲述着“天使与宝贝”“天使与老人”的真情故事,带着内蒙古的关爱,温暖着病患的心窝。

  ——沙洋县,来自内蒙古的医生认真地询问着患者的感受,记录着患者的病理体征;护理人员将服务细化到输液、送饭和心理辅导上,用无微不至赢来点赞无数。

  ——屈家岭管理区,内蒙古医护人员防护服内汗流浃背,却不辞劳苦,无怨无悔,用医者仁心感动着荆门每一位病人……

  患者出院了,内蒙古医护人员为他们送行。他们眼含泪水,深深鞠躬,一声“忘不了你们”,让内蒙古的白衣天使泪目。他们互相约定,待到山花烂漫时,一定“真容相见”,再叙“战地”友情!

  让我们记住前方这些“战士”的名字:闫蕾、席鹏飞、张国斌、张析哲、侯明星、石文静、陈晨、海岩、张卿、于海霞、鲁长胜、秦丰、杨飞、王峰、刘靖、王庆奎、金桃等,他们代表着我区各盟市、各医院的团队形象,展现了广大医疗工作者团结互助、不畏艰险、勇于奋斗的时代精神。

  草原上的萨日朗在荆楚“战地”无声地绽放,大写着真情,大写着关爱,大写着“内蒙古大夫”火热的情怀!

  两张收条

  兵马未动,“粮草”先行。在同样应对疫情的紧张时刻,内蒙古自治区在筹集援鄂“粮草”方面,用心良苦、殚精竭虑,甚至掏出了“家底”。

  3月2日,前方指挥部收到两张来自荆门红十字会的收条,上面写着:“今收到内蒙古自治区政府捐赠我市的一批医疗、生活物资,用于我市新冠肺炎疫情防控工作,捐赠物资明细如下……”

  这批物资于2月28日抵达荆门。本次捐赠的物资包括荆门市急需的医疗设备、防护用品和生活物资等。这批来之不易物资,饱含着自治区党委、政府领导的重视和关心,有前方指挥部的协调调度,更是全区各部门各地区积极调动各方力量,社会各界纷纷解囊的壮举,体现了全区2500万人民对荆门人民的真挚感情,彰显出两地携手“抗疫”的坚定决心。

  在捐赠仪式上,荆门市委书记张爱国表示,内蒙古对口支援荆门市的广大医护人员,在疫情一线用心用情用力,不遗余力救治病患,展现出内蒙古人民对荆门市人民的深情厚谊,特别是对疫情一线物资上的无私援助,体现了内蒙古团结奋斗、守望相助、大爱无疆的深厚情怀。

  截至目前,内蒙古已统筹调配支援湖北的移动查房系统5套、N95口罩及医用口罩4万个、防护服1万套、手套1万副、洗手液3600瓶、护目镜3000副、鞋套3000副;自治区政府捐助牛肉、羊肉600多吨;自治区、各盟市和社会各界向湖北省捐款达1亿多元,以及牛奶、面粉、马铃薯等大量物资,为全面打赢疫情防控阻击战提供了强力物资保障。

  此外,自治区党委组织部下拨专项党费,支持援鄂一线医务人员购买防护用品和基层党组织开展疫情防控工作。自治区总工会、团委、妇联、红十字会纷纷捐资捐物、开展慰问活动,助力湖北一线“抗疫”工作。

  人文关怀

  内蒙古自治区党委、政府始终把医疗队员的安全健康放在首位,全力提供保障服务,加强人文关怀,切实解决实际困难,妥善化解前方“抗疫”人员的后顾之忧。

  在第110个“三八”国际妇女节来临之际,自治区党委书记石泰峰和自治区主席布小林,代表自治区党委、政府和全区各族人民,给我区驰援湖北的全体女医护人员回信,鼓励她们再接再厉,再创佳绩。

  3月8日上午,石泰峰在呼和浩特视频连线奋战在抗疫一线的我区驰援湖北省武汉市、荆门市的女医务工作者,代表自治区党委、政府向巾帼英雄致以节日问候和美好祝愿,勉励大家牢记习近平总书记殷殷嘱托,团结奋斗、顽强拼搏,继续为抗击疫情作出贡献。

  一线医务工作者备受鼓舞,表示一定不负重托、不辱使命,继续发扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,众志成城,全力以赴,打好湖北保卫战、武汉保卫战!

  前方疫情形势依然严峻,有的医疗队员已经连续工作了40天,不同程度存在过度疲劳和病毒感染风险。在这种情况下,持续坚持做好防控,力度不减、压力不减、常抓不懈,始终保持高度警醒,防止因思想麻痹大意而出现防护漏洞。

  针对医疗队员产生心理压力、出现水土不服、身体不适等情况,及时与我区的心理专家建立联系,指定专职人员,进行心理疏导,同时,按照政策要求,结合工作实际,合理安排医护人员调休、轮休。

  在医疗物资的调配上,考虑到女队员的特殊情况,给予倾斜和关照。医疗队员过生日、理发、日常生活等,都纳入关爱范围,使一线医护人员有了稳定支撑。

  命令如铁,关怀如流。内蒙古援鄂医疗队员面对疫情心生温暖,凝聚力更强,士气更加高昂,救治工作更加有力。

  我们的共同心愿是:“战疫”凯旋时,内蒙古的全体队员一个都不少,个个都健康,人人都平安!(内蒙古日报社融媒体记者 刘春)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章