欢迎光临中共赤峰市委老干部局网站! 今天是

【铸牢中华民族共同体意识】加强国家通用语言文字教育不会削弱少数民族文化

艾北疆

  2020年8月,内蒙古自治区教育厅《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编<语文>教材实施方案》发布,标志着我区语文、道德与法治(政治)、历史三科使用国家统编教材并使用国家通用语言授课工作开始逐步实施和稳步推进。这是我区贯彻落实中央全面加强国家通用语言文字教育重大决策部署的重要举措,对于贯彻党的教育方针、促进民族教育高质量发展等方面具有重大战略意义。但是,方案发布伊始,社会上出现了一些质疑和担忧,有人担心国家通用语言文字教育的加强会削弱少数民族语言文字的使用。与此同时,有些别有用心的人则借此大肆炒作、借机生事,荒谬地提出加强国家通用语言文字教育会危及民族文化保护与传承,进而煽风点火、造谣生事,以致裹挟了一些不明就里的群众。对于群众正常的疑虑和担忧,需要我们廓清迷雾、解疑释惑,从理论和政策层面讲清说透加强国家通用语言文字教育与保护少数民族语言文字、民族文化并不矛盾;对于那些造谣惑众、混淆视听的错误言论,则需要我们严正立场、举旗亮剑,坚决澄清谬误,坚决明辨是非,决不能任其肆意蔓延、蛊惑人心。

  加强国家通用语言文字教育不会削弱少数民族语言文字教育。正确认识国家通用语言文字教育与少数民族语言文字教育两者之间的关系,首先要全面地、准确地认识和理解党的民族政策,“全”才能防止以偏概全,“准”方能杜绝牵强附会。在中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》中,明确要求“要坚定不移推行国家通用语言文字教育,全面开设国家通用语言文字课程,全面推广国家通用语言文字,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字”,同时也强调“尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利,不断提高少数民族语言文字教育水平”。由此可见,在民族地区推行国家通用语言文字教育与少数民族语言文字教育是相辅相成、有机统一的。正如习近平总书记指出:“语言相通是人与人相通的重要环节,语言不通就难以沟通。既要求少数民族学习国家通用语言,也鼓励在民族地区生活的汉族群众学习少数民族语言。少数民族学好国家通用语言,对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利。”

  在《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编<语文>教材实施方案》发布后,自治区党委和政府明确提出了“五个不变”的政策措施,即三科统编教材使用后,全区民族语言授课中小学其他学科课程设置不变,使用教材不变,授课语言文字不变,蒙古语文、朝鲜语文课时不变,现有双语教育体系不变。这“五个不变”清晰表明,加强国家通用语言文字教育不仅不会危及少数民族群众使用本民族的语言,反而有利于提高各民族群众科学文化素质,有利于培养双语兼通人才,更有利于推进民族地区经济发展和社会进步。

  加强国家通用语言文字教育不会威胁到民族文化保护与传承。语言文字是文化发展的主要内容和重要载体。由于国家通用语言文字是普通话和规范汉字,因此,出现了在少数民族同胞中推行国家通用语言文字教育会威胁到民族文化传承这样的言论,甚至一些别有用心者将其散布为“同化”或“汉化”,这一论调歪曲了近年来“民族传统文化危机”下兴起的文化保护意识,颇具迷惑性和煽动性。马克思主义认为,文化同社会的其他物质财富一样,都是基于人的具体物质实践劳动产生和发展的,其变化和演进也必然与经济社会发展的变化紧密相关。客观而言,近年来随着经济的快速发展和社会的急剧变迁,在现代文明冲击下,民族传统文化遭遇了前所未有的危机。对这个问题要辩证地看、历史地看、发展地看。一方面,随着生产生活方式的转变,一些传统的或民族的物质文化和精神文化失去了赖以存在的物质基础,不可避免地走向衰落;另一方面,由于各民族、各地区社会交往的空前加强,不同文化间的相互影响也日益频繁。而且,这种民族文化危机是具有普遍性的,不是针对某个特定民族的危机,而是对各个民族的传统文化都产生了影响。在一定程度上,这种文化的急剧变迁为民族文化的保护与传承带来了空前挑战,但也由此激起了人们较为强烈的保护民族优秀传统文化的意识。我们党一贯坚持保护少数民族文化的政策,特别是党的十八大以来,更加重视民族文化的保护与传承。2014年中央民族工作会议提出,“大力传承和弘扬民族文化,为民族地区发展提供强大精神动力”,2019年7月,习近平总书记考察内蒙古时作出了“要重视少数民族文化保护和传承”的重要指示精神。由此可知,国家通用语言文字教育并非民族传统文化危机的肇因。正相反,随着国家通用语言文字教育的加强,更加有助于各民族文化的交融与创新,从而更好地继承和弘扬少数民族优秀传统文化。

  加强国家通用语言文字教育有利于增强对中华文化的认同,铸牢中华民族共同体意识。“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”在继承和弘扬少数民族优秀传统文化的同时,加强对各民族共同缔造的中华文化的继承、发展和认同也是十分重要的,要“把尊重、继承和弘扬少数民族优秀传统文化,与继承、建设各民族共享的中华文化有机结合起来”。习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上指出:“坚持文化认同是最深层的认同,构筑中华民族共有精神家园。”中华民族多元一体,中华文化是各民族文化的集大成,博大精深、兼收并蓄的中华文化是各民族共同创造的,也是我国56个民族共同享有的一笔宝贵的伟大遗产,是中华民族强大文化自信的根源。从历史发展上来看,各民族正是在持续的交往交流交融中,共同开发了祖国辽阔的疆域、共同书写了悠久的历史、共同缔造了灿烂的文化、共同培育了伟大的精神。在今天,加强国家通用语言文字教育,赋予中华文化更加符合时代精神、符合实践需要以及符合人民需求的强大生命活力和强劲理论内涵,有助于促进各个民族之间的交往交流交融,促进各民族文化之间的融合与创新,增强对中华文化的深度认同,铸牢中华民族共同体意识,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  综上所述,对民族地区加强国家通用语言文字教育会危及民族语言和民族文化的疑虑和担心是完全没有必要的。历史总是要前进的,只有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来。




【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章