欢迎光临中共赤峰市委老干部局网站! 今天是

深化民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识

内蒙古新闻网  20-09-18 00:40  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  张宝成

  各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

  铸牢中华民族共同体意识是实现民族团结进步的基础。多元一体格局是中华民族共同体的基本特征,也是民族团结进步教育理论与实践的基础。在民族团结进步教育中讲好中华民族多元一体格局理论,让广大群众在各民族交往交流交融的社会生活中体验多元和认同一体,积极参与到中华民族精神家园建设中,让多元真正成为凝聚一体、认同一体、维护一体的要素和动力,是民族团结进步教育的根本目标和任务。中华民族共同体的特征是各民族共有共享的,同时也是各民族共建共守的,我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。

  促进各民族交往交流交融是实现民族团结进步、繁荣发展的主要途径,这既是现代社会发展的大趋势,也是各民族自我发展的内在需求。新中国成立以来,我国少数民族教育取得了长足进步。但是,当前这一相对独立的民族教育体系已经不能适应各族群众交往交流交融的需求。民族团结进步教育一个重要的目标就是促进各族群众发现作为中华民族共同体成员的共同要素,并努力使其凝练为社会共享的核心价值。因此,要逐步建构开放融合的民族教育体系,为各族群众创造更多的交往机会,使其在交往中相互了解,在交流中相互理解,在理解中相互交融,在交融中相互包容、尊重和欣赏,进一步铸牢中华民族共同体意识。

  日常生活中,人们有着多重社会角色与身份,多重社会角色与身份所遵循的社会规则和价值是超越个体身份,是全社会普遍遵循的,这是多元社会在交往交流交融中形成一体或构建共同体的所需求的社会心理基础。民族团结进步教育的核心是让各族群众牢固树立中华民族共同体意识,形成“三个离不开”的民族关系。在尊重各民族认同、各民族平等的基础上,在交往交流交融中确立和凸显各族群众多重、叠加的共有身份,在共学共事中发现社会共有共享和价值,进而建设各民族共有的精神家园。

  国家通用语言文字是各民族语言交往交流交融的结果,是在各民族语言相互融合的基础上形成的,其本身是中华文化重要的组成部分。国家通用语言文字不仅仅传承传递汉族文化,也传承传递各民族文化,如今已经成为中华文化的重要载体和传承交流的工具。当前社会上对推广使用国家通用语言文字呈现两种错误观念:一是把学习汉语狭隘地理解为是对“汉族语言”和“汉族文化”的学习;二是认为推广使用国家通用语言文字会削弱少数民族语言文化的保护与传承。我国历来重视少数民族语言文化的保护,加强国家通用语言文字教育,是不断提高各族群众科学文化素养的基础和前提,是少数民族群众学习现代科学文化知识的重要途径。推广使用国家通用语言文字,有助于提高少数民族教育的整体质量,有助于少数民族人才培养,有助于少数民族青少年求学就业,有助于各民族之间交往交流交融,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。


[责任编辑: 杨晓丽]

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章