欢迎光临中共赤峰市委老干部局网站! 今天是

【心得体会】写在祖国70华诞——敖汉旗离休干部柳熙坤

        在全党开展“不忘初心牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决定。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,永远跟党走。


 

        回忆我的革命之路,思绪万千。1946年,我们38个由中国共产党领导的朝鲜独立同盟成员在鲜于焕①的带领下,逃离被国民党统治的北京,投奔热河解放区参加革命。当我们到达承德时,解放区正处于策略转移②时期,承德各党政军机关单位都忙于转移,无人接待我们,我们也只好跟着大部队一块撤退。我们曾徒步走过围场、多伦、经棚、林西等地,一直走到林东(现赤峰市巴林左旗),于1947年1月参加了中国革命,那年我16岁。

        参加革命后,党组织、领导和同志们对我这个外国人特别关照,很快将我送到林西建国学院的培训班进行培养教育。在学习中,我逐渐认识到中国共产党不仅是为中国人民的解放而奋斗的党,也是为解放全人类而奋斗的党。中国共产党是将中国革命与世界革命拴在一起的党,在党的培养教育下,深深地受到了爱国主义教育,同时也深切的接受了国际主义教育,从此,我便牢牢地确立了共产主义信念的无产阶级世界观,坚定地立下了为中国人民的解放事业而奋斗终生的人生观。我参加革命的第二年(1948年),同在林西、林东工作的部分朝鲜人提出不在中国革命,要回朝鲜,当时他们动员我同去朝鲜。

        得知情况后,我单位的首长董洪业③同志找我谈话,语重心长地讲述中国革命与朝鲜革命性质都是为实现共产主义的道理,充满热情地分析了组织对我的教育培养和寄予的希望,动之以情地挽留我,使我坚定了留在了中国决心。在革命阵营不断学习锻炼中,我对中国共产党的认识越来越深刻,想加入中国共产党的愿望也越来越迫切,我多次向党组织提交入党申请书,比普通中国人更加努力学习、积极工作,使自己尽早具备入党条件。为了加入中国共产党,我于1951年放弃了朝鲜国籍,申请加入了中国国籍,经过不断的考查历练,终于1952年10月我被党组织所接受,成为一名光荣的中国共产党员,这进一步加深了为中国革命事业奋斗终生的决心。这个初心我永远不忘。


 

        在工作的几十年,我在不同的工作岗位上为敖汉旗的各项建设事业做了一定的贡献,取得一些成就,也多次受过表扬和奖励,我始终不忘,参加革命是我自愿的,加入中国共产党是我迫切申请才实现的,所以不论在任何艰苦环境,不论工作中遇到任何困难,我都努力克服,无怨无悔、任劳任怨。

        我深知再好的演员没有好的舞台也不可能发挥出他的全部技艺,我能胜任各种工作角色并能做到长袖善舞,得到人们的认可与赞扬,都是基于敖汉旗委、旗政府的各届领导给我搭建的良好舞台(工作任务),我在深深感谢各届领导对我的关怀和鼓励的同时,没有忘记入党时的铮铮誓词,没有忘记领导的殷切嘱托,1992年离职休养后,我离休不离岗,在近20年的时间里,担任的敖汉旗老年人体育协会主席,为敖汉的老年体育事业做了一些工作,并获得先进工作者等殊荣,尽管如此,我作出的贡献与党和人民的要求还相差很远,我还要继续努力。

        我虽然离休了,年老了(88岁),但我依然牢记,在习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持用党的新理论武装头脑,永葆共产党员的先进性、纯洁性,从而保持晚节,度好晚年。为此,我经常思考如何继续发挥余热,这个我们这些离退休干部需要解决的重要课题,所以从思想和行动上,要理解和支持现职领导班子们为敖汉的各项建设付出的辛苦,积极支持和鼓励他们更好地建设敖汉,只有敖汉建设的越来越好,我们享受的成果才能越多,敖汉人民才能越来越幸福。

      我也遇到个别老同志不能正确的看待当前的发展,不去正视目前的大好形势,三三俩俩的聚到一起说些无影无踪的怪话、坏话,传播一些消极的东西。遇到这样的情况时我就非常气愤,面对歪风邪气必须敢于亮剑。我不怕他们不愿意听,也不怕他们反对,我会跟他们讲,不要忘了我们的初心,我们要多看看国家改革开放的新成果、新面貌,我们过着今天的幸福生活都是各届领导们不怕苦、不畏难干出来的,敖汉旗的各届领导对我们这些离退休老干部非常重视,从未拖欠过我们的工资和养老金,我们应该满足了,应该感谢现任班子的努力,坏话、怪话不应该出自我们口中,坏事、怪事不应该出自我们身上。我们要尽情地享受各项建设成果,度过幸福的晚年。

       作为一个鉴证了新中国成立、成长,并走向成熟的党员,一定不忘初心,始终保持共产主义信念,牢记共产党员所肩负的使命,更好的发挥自身主观能动性,努力学习,积极为敖汉建设建言献策,做好自身事,发挥好一名老党员的带头作用,永远跟党走。

 

                   2019年9月30日           

 

 

 

 

注:
①鲜于焕,朝鲜人,中国共产党领导下的朝鲜独立同盟成员,思想进步,1946年参加革命后,曾任热河省立医院院长,热河省卫生厅厅长,承德市副市长。带领我们受国民党欺辱的朝鲜人逃离北京到解放区参加革命的领导人。
②1946年下半年,国民党反动派在美帝国主义支持下,撕毁停战协议,悍然对解放区大举进攻,开始了解放战争。当时为贯彻中共中央关于“向北发展、向南防御”的战略方针,1946年8月在承德的党政军机关放弃城市,路径围场、多伦、经棚一直退却转移到林西、林东。
③董洪业,原林西县财政局长,曾任热河省税务局副局长,中共昭乌达盟委副书记,1947年教导我不去朝鲜,继续留在中国革命。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章