欢迎光临中共赤峰市委老干部局网站! 今天是

内蒙古党委组织部、老干部局,发改委、民政厅、财政厅、人社厅、建设厅印发《关于在“十二五”期间加快离退休人员学习活动和社区居家养老服务场所建设的意见》的通知 (内组通字﹝2010﹞51号)

  
内蒙古党委组织部、老干部局,发改委、民政厅、财政厅、人社厅、建设厅印发
《关于在“十二五”期间加快离退休人员学习活动和社区居家养老
服务场所建设的意见》的通知

  (内组通字[2010]51号)


  各盟市委组织部、老干部局,各盟市发展和改革委员会、民政局、财政局、人力资源和社会保障(人事、劳动保障)局、住建委(住建局)、规划局、房管局,自治区各部、委、办、厅、局及各人民团体,自治区各直属企事业单位:
  现将《关于在“十二五”期间加快离退休人员学习活动和社区居家养老服务场所建设的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  各地各部门要切实加大工作力度,在抓好本级工作的同时,注重抓好对基层工作的指导检查。要制定具体实施方案,自治区将适时检查落实情况。
 
   关于在“十二五”期间加快离退休人员
  学习活动和社区居家养老服务场所建设的意见

  为贯彻落实党的十七大关于“全面做好离退休干部工作”的精神,根据《关于进一步加强和改进新形势下全区离退休干部工作的意见》(内组通字[2010]7号)要求,进一步加快离退休干部党支部活动场所和老年大学、老干部活动中心(站、室)以及社区居家养老服务等场所建设步伐,现提出如下意见。
  一、“十一五”期间建设情况
  近年来,在各级党委、政府的高度重视和正确领导下,特别是经过“十一五”期间的努力,全区离退休干部党支部活动场所和老年大学、老干部活动中心(站、室)以及社区居家养老服务场所建设得到了长足发展。按照资源共享的原则,离退休干部党支部活动场所问题逐年得到改善,对加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,起到了积极的促进作用。全区老年大学教学和离退休人员活动场所建设有了较快发展,条件得到了很大改善。全区老年大学从“十五”末的58所增加到“十一五”末的130所;离退休人员活动场所面积达到1379394平方米,比“十五”末新增了344932平方米;有7个盟市和60%以上的旗县(市、区)场所建设达到了4000平方米和1000平方米基础设施建设目标的要求。2008年10月,自治区党委、政府下发了《关于加强城镇和谐社区建设的若干意见》(内党发[2008]18号),对社区基础设施建设提出了“办公、服务用房(不含卫生服务站)一般应达到300平方米以上”的具体要求,对全区社区基础设施建设起到了积极的推动作用。到2010年底,全区2101个社区办公和活动场所面积达到300平方米以上的占50%左右,其中加挂社区老干部活动中心(站、室)牌匾的近40%,建立社区托老(日间照料)中心的近10%。随着我区老龄人口快速增长,离退休人员队伍不断扩大,进一步加快为离退休人员及社会老年人服务场所建设的步伐,已经成为各级党委、政府及各有关部门一项重要而紧迫的任务。
  二、指导思想、建设目标和基本原则
  (一)指导思想
  “十二五”期间,要以科学发展观为指导,以服务大局、维护稳定、构建社会主义和谐社会为根本,以全面落实离退休干部政治待遇、生活待遇、文化待遇和社会待遇为出发点和落脚点,加快为老年群体服务的场所建设步伐。切实保证离退休干部党支部有组织学习、开展活动的场所和必要的设施,为实现离退休干部就近学习、就近参加活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用优化环境,为广大社会老年人老有所学、老有所教、老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为创造条件,不断满足老年群体日益增长的精神文化生活和居家养老社会化服务的需求,积极推进全区老年人服务事业快速发展。
  (二)建设目标
  五年内,要实现离退休干部党支部全部有学习活动场所;全区老年大学校舍和离退休人员活动场所总面积要达到200万平方米;各社区办公和服务场所要全部实现内党发[2008]18号文件提出的300平方米以上的要求。
  1.各级行政机关、企事业单位要在离退休人员居住相对集中的院区建立离退休干部党支部活动室,为党支部组织学习和离退休人员开展文体活动提供场所。
  2.盟市老年大学校舍和老干部活动中心建设目标:盟本级不小于5000平方米;市本级不小于10000平方米。
  3.旗县(市、区)老年大学校舍和老干部活动中心(站、室)建设目标:人口在10万人以下的不小于1000平方米;人口在10万人以上20万人以下的不小于2000平方米;人口在20万人以上的不小于3000平方米。
  4.社区老年人学习、活动及居家养老服务场所建设目标:社区办公和服务场所(不含卫生服务站)面积全部达到300平方米以上),其中新建社区不低于500平方米(包括“托老中心”)。要在50%以上的社区建立面积不低于150平方米的社区托老(日间照料)中心。
  (三)基本原则
  1.统筹规划,协调发展。兼顾当前与长远,实现为老年群体服务的场所建设与落实离退休干部政治待遇、生活待遇、文化待遇、社会待遇的要求相适应;与经济社会发展水平相统一;与老龄社会发展相协调。
  2.改革创新,提升品位。要跟上时代潮流,体现时代特征。要开阔视野,大胆探索,为提高离退休干部和广大老年人的生活质量服务。
  3.因地制宜,尽力而为。既要注重上规模上水平,也要从实际出发有效利用,以点带面,合理布局。要多渠道筹集建设资金,强化服务功能,实现资源共享。
  4.立足服务,促进和谐。要适合老年人的特点,把握不同类别、不同层次人员的需求。坚持面向离退休干部,面向广大社会老年人。
  三、组织保障和措施
  (一)各级党委、政府要高度重视离退休干部工作,关注涉老服务事业的发展,切实把涉老服务的场所建设纳入重要议事日程,列入当地经济社会发展“十二五”规划之中,制定切实可行的建设目标和保障措施。主要领导同志要亲自过问,并进行检查和指导。要明确领导责任,确保建设目标如期实现。
  (二)各级行政机关、企事业单位要主动协调驻地社区党组织,共同为离退休干部党支部开展活动提供场所和服务。要大力扶持驻地社区为离退休人员居家养老服务的场所和设施建设,积极支持社区组织离退休人员就近学习、就近参加活动、就近发挥作用,主动配合社区为离退休人员提供居家养老社会化服务。
  (三)各级组织、老干部工作部门要切实担负起老年大学、老干部活动中心(站、室)建设和服务管理的重要职责。及时提出实现建设目标的意见和建议,并抓好落实。
  (四)各地街道社区要积极争取党委政府及有关部门和社会力量的支持,因地制宜,整合资源,加强基础设施建设。要加强对社区场所的管理,充分利用社区资源,不断拓展为老年人服务的内容,强化社区服务功能。
  (五)城建部门要把老年大学校舍、老干部活动中心(站、室)和社区为老年人服务场所建设作为城镇、城区改扩建工作的重要内容,积极推进场所建设达标的进程。
  (六)各级发改、规划、土地等部门要优先立项、优先规划、优先审批,积极落实建设项目,为加快场所建设步伐提供优质服务。
  (七)各级发改、财政部门要按照分级负担的原则,根据实际需要和财力可能,为落实目标要求提供资金保障。同时要加大对配套设施等方面的投入,逐步形成与当地财政增长相适应的经费保障机制。
  (八)各地各部门要拓宽建设投资渠道,通过集资、合资、整合资源等多种融资方式,广泛筹集建设资金。以新建、改建、扩建等各种途径实现场所建设目标。



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章